Как проявляется железодефицитная анемия


(0)

Железодефицитная анемия (ЖДА) проявляется двумя основными синдромами: сидеропеническим и общеанемическим. Сидеропенический синдром проявляется трофическими нарушениями: сухостью кожи и преждевременными морщинами, ломкостью ногтей и волос, койлонихией (плоские ложкообразные ногти), заедами в уголках рта, глосситом, воспалением красной каймы губ, сидеропенической дисфагией, обусловленной атрофией слизистой пищевода, возникновением мелких трещин, угнетением секреции слизи, что затрудняет глотание плотной пищи. Вследствие обеднения миоглобинового запаса железа появляется мышечная слабость, недержание мочи при кашле, смехе, натуживании, императивные позывы на мочеиспус-кание. В родах сидеропенический синдром проявляется первичной и вторичной родовой слабостью, атоническими послеродовыми кровотечениями, миокардиодистрофией.

Характерный признак дефицита железа (ДЖ) – непреодолимое желание есть несъедобные вещества (мел, известку, бумагу, лед и др.).

Кислородное голодание тканей, возникающее при ДЖ, приводит к слабости, головокружениям, сонливости в дневные часы, раздражительности, снижению памяти. Дефицит железа в организме сопровождается изменениями в вегетативной нервной системе проявляющимися чрезмерным тонусом ее симпатического отдела. Это считается дополнительной причиной снижения толерантности к физической нагрузке. Повышение проницаемости мелких кровеносных сосудов ведет к отечности лица по утрам, пастозности ног. Описанные явления могут наблюдаться как на фоне анемии, так и без нее, в виде скрытого дефицита железа.

При снижении уровня гемоглобина и количества эритроцитов проявляется общеанемический синдром в виде одышки, учащенного сердцебиения (тахикардии), систолического шума на верхушке, слабости, обмороков. Особая бледность – «цвет бледной оливы» - в 19 веке считалась характерной чертой ЖДА, и это заболевание называли хлорозом. Бледность лица не всегда отражает степень анемии, поэтому рекомендуется обследовать конъюнктиву нижнего века, ногтевые ложа, ладони. Если какая либо из этих областей отличается ненормальной бледностью, пациент, вероятно, страдает тяжелой или среднетяжелой формой анемии.

На основании обширных исследований показано, что различные симптомы ЖДА встречаются с различной частотой: мышечная слабость – в 90,7% случаев, миокардиодистрофия в – 78,2%, головокружения – в 87,3%, сонливость – в 67,3%, изменения ногтей – в 58,5%, выпадение волос – в 41,5%, утомляемость – в 48,1%, нарушение мочеиспускания – в 39,0%, одышка при физической нагрузке – в 33,3%, мелькание «мушек» в – 32,6% случаев.


2011-07-24 03:13:00 : Статьи : Медицина : Анемия . Вам понравилось?

Ваши комментарии (0)


Имя